ENG

Об организации

О Варзуге

Этнографический музей детского творчества

Коренные народы Севера

Художники и мастера Севера

Проекты и акции (new!)

Конкурс (new!)

СМИ о нас (new!)

Коренные малочисленные народы севера

СААМЫ

Археологические находки подтверждают тот факт, что первые люди появились на Кольском полуострове около 5 тысяч лет назад. Саамы (устаревшее название — лопари) — самый западный из коренных малочисленных народов севера. Язык саамов входит в прибалтийско-финскую ветвь финно-угорской языковой семьи, но занимает в ней особое положение. Их антропологический тип представляет собой смешение европейского и монгольского типов.

Саамы являлись язычниками. Они обычно строили из камней лабиринты и сейды для жертвоприношений.

В XIX веке Кольский полуостров стал доменом Новгорода (об этом свидетельствуют летописи 1216 и 1270 г.г.). В то время южное побережье полуострова называлось "терь", что по-саамски означало "земля, покрытая лесами".

В 1478 года Кольский полуостров был присоединён к Российскому государству. Русские принесли сюда свою религию, и в середине XVI века саами тоже приняли православное христианство. Это имело двойной эффект: с одной стороны жизнь их стала напряжённей, с другой стороны это стимулировало их знакомство с русской культурой и сблизило людей.

Основными занятиями саамов в конце XIX — начале XX века являлись рыболовство (озёрное и речное), оленеводство и охота. В дореволюционной России саамы были практически обречены на вымирание. Они голодали и страдали от различных болезней, находились под гнётом местных и заезжих купцов.

С первых дней советской власти правительство стало заботиться о развитии коренных малочисленных народов севера, таких как саами, ненцы и коми.

Современные саамы больше не кочуют по тундре вместе со своими семьями. Большая их часть живёт в центре полуострова в селе Ловозеро. Их основным занятием по-прежнему является традиционное оленеводство. В настоящее время оленеводство Мурманской области, в котором заняты саамы и ненцы, является крупнотабунным. Основная его цель — разведение оленей на мясо.

Численность саамов составляет 1,9 тыс. человек, из которых 1,6 тыс. человек живёт на Кольском полуострове Мурманской области.

ВЕПСЫ

Вепсы — один из малочисленных народов северо-запада России. По данным переписи 1989 года, в России проживало 12,1 тыс. вепсов. Основная территория расселения народа — Карелия, Ленинградская и Вологодская области. Язык вепсов принадлежит к прибалтийско-финской группе.

20 января 1994 года на территории 3-х национальных сельских советов Южного Прионежья Республики Карелия, где преимущественно проживают северные вепсы, образована самоуправляющаяся территория — Вепская Национальная Волость.

Административный центр — село Шелтозеро.
Всего населённых пунктов — 13.
Население — 3 387 человек (на 1 января 1999 г.)

По летописным, археологическим и лингвистическим данным, вепсы были расселены на обширном пространстве от Белого озера (ныне Вологодской области) до Онежского и Ладожского, называемого Межозерьем. До появления вепсов, на севере эти места были заселены предками современных саамов. Прародиной вепсов считается юго-восточная Прибалтика, откуда они окончательно переселились к началу II тыс. н.э.

Основными занятиями предков вепсов были земледелие, охота, рыболовство, имелась развитая торговля. Проходивший по землям вепсов торговый путь "из варяг в греки" (из Скандинавии на юг), способствовал установлению её оживлённых связей с центральными и южными землями.

 

© 2003—2004 Фонд культуры "Варзуга"